четверг, 2 июня 2011 г.

Core i7-2630QM против Core 2 Duo P8400. Цена вопроса.


Я долго думал, о чем написать свою следующую статью, и пришел к решению:  что если сравнить мой предыдущий ноутбук с новым. Возможно, сравнение будет не совсем корректным, так как находятся они в разной «весовой категории», но кое-что их все же объединяет. Вот эти ноутбуки:




На первый взгляд кажется, что это абсолютно разные устройства. Начиная от диагонали, заканчивая общей «начинкой», и это правда. А объединяет их одно: цена. С разницей в два года оба были приобретены за 850$.

Помимо диагонали эти два ноутбука принципиально отличаются центральным процессором, рассматривая который нельзя не упомянуть две важные технологии, которые сильно влияют на его производительность. Это:

Intel Hyper Threading. Технология, которая позволяет каждому физическому ядру выполнять две задачи одновременно, что фактически превращает 4х-ядерный процессор в 8и-ядерный.

Intel Turbo Boost. Под какой-либо нагрузкой позволяет увеличить тактовую частоту процессора до 2.9GHz.

Эти технологии переводят ноутбук в «сверхтяжелый вес», превращая процессор Intel в 8и-ядерного, 3GHz «монстра», но, как я уже говорил, оба ноутбука находились в одной ценовой категории, и мне стало интересно, что же я в итоге получил.

Что касается остальных основных характеристик, то увеличение объема памяти с 3Gb до 4Gb, равно как и вдвое возросший объем жесткого диска принципиально на производительность не влияют, хотя это тоже приятный бонус. Ну, а что касается диагонали, то ее меньший размер у ноутбука Fujitsu-Siemens может сыграть только на его энергопотреблении, да и то не очень сильно и нивелируется технологически более совершенным «экраном» Asus.

Чтобы подытожить все выше сказанное, мы имеем два ноутбука, принципиально отличающихся видеоподсистемой и центральным процессором. Собственно эти два компонента мы и будем сравнивать.

А! Совсем забыл сделать небольшое отступление. Каждый ноутбук, любого производителя оснащен с десятком «фирменных, патентованных технологий». Должен я рассказать о том скепсисе, который они у меня вызывают, чтобы больше о них не вспоминать… А случилось все очень просто. Компания Asus, как одну из своих многочисленных фирменных и так далее технологий анонсировала «ASUS MP3-In™», эта, с позволения сказать «фишка» позволяла… Внимание! Подключить mp3-плеер к компьютеру и слушать с него музыку, через компьютерную акустику, НЕ ВКЛЮЧАЯ КОМПЬЮТЕР!


Если кто немножко разбирается в электрике, то поймет, что это реализуется банальным перекрещиванием входов «Line-In» и «Line-Out». Для остальных объясню на примере:

«Встречайте! Новая технология GRAY-Button, от компании N. Эта технология позволит вам простым нажатием специальной кнопки® включить, и, Вы не поверите, выключить Ваш компьютер». От компании N требуется покрасить кнопку включения в серый цвет, и вуаля – торговая марка!

Ну а дальше, как в сказке. Все производители наперебой называют страшными словами наличие видеовыхода, веб-камеры или наличие кнопок управления громкостью. Маркетинг. Противно.

Чтобы никого не обижать, все же отмечу. Я охотно верю, что за десятком цветных наклеек с красивыми слоганами кроется большая работа инженеров, программистов… и куда уж без них маркетологов. И, я охотно верю, что некоторые из этих наклеек – действительно что-то дают простому пользователю, но вычленять и описывать все их – пока настроения нет.

Все же вернемся к героям моего сегодняшнего повествования.

Чтобы сравнить два ноутбука, я задался вопросом. А как я собираюсь использовать новый, и соответственно, что я делал на старом. Ведь кому интересны голые цифры, и ничего не значащие тесты? Поэтому я составил примерный список того, с чем я регулярно сталкивался (и сталкиваюсь), и оценил глубину моря удовольствия от использования нового ноутбука.

Для начала я решил узнать есть ли разница во времени загрузки систем, и скорости выхода их из спящего режима.

Эти два процесса мы наблюдаем в любом случае, в процессе эксплуатации ноутбука. Время завершение работы, и уход в спящий режим – я посчитал не столь критичным, так как зачастую мы не обращаем внимания на то, как долго оно длится. А вот, чтобы по мановению «серой кнопки» у нас все заработало – это, на мой вкус, важно. Вот что у меня вышло:


Результаты вышли очень не однозначные. С одной стороны новый ноутбук все эти процессы исполняет на 20%-30% быстрее, с другой, если разницу в 13 секунд на загрузке – еще можно назвать существенной, то 0.2 секунды, во времени «пробуждения» не очень влияют на комфорт работы. Однако это первый плюс.

Дальше я решил замерить скорость запуска приложений. Чтобы недолго думать, я замерил при помощи программы AppTimer время открытия одной из моих Excel-таблиц, а также одну из моих презентаций. Оба своих документа я открывал в MS Office 2010.


Картина, на мой взгляд, очень впечатляющая. Результаты ноутбука, на базе Core i7, близки к понятию «в мгновение ока», и это при том, что в этом тесте (впрочем, как и в предыдущих) немалую роль играет производительность жесткого диска. Если принять в расчет, что при тестировании использовалась «свежеустановленная» операционная система, то есть надежда, что открытие рабочего документа не будет длиться больше минуты, как это происходило на старом ноутбуке, через год эксплуатации.

Дальше я решил прибегнуть, к PC Mark 7, несмотря на мою нелюбовь к отрешенным от реальной жизни тестам. Этот бенчмарк, в отличие от многих ему подобных, может создавать правдоподобные задачи для компьютера, тем самым измеряя производительность ПК.

Ниже я приведу сводную диаграмму полученных мною результатов:

  
По итоговой оценке получилось практически двукратное преимущество. Но, так как итоговая оценка складывается из набора типичных сценариев, в некоторых из которых существенную роль играет производительность дисковой подсистемы (производительность которой если у меня и возросла, то несущественно), то приведу разбивку оценки по типам задач.

  
Картина становится более впечатляющей. Если углубится в конкретные сценарии, то получится более чем 16кратное увеличение производительности в обработке и монтаже видео. А учитывая, что даже фотоаппараты и телефоны уже умеют снимать HD-Video… Реальный плюс.

Ладно. Я обещал не акцентировать внимание, на так называемых «синтетических» тестах. Но эти результаты меня просто повергли в шок.

Что же еще можно делать с ноутбуком, помимо включения, и запуска различных приложений?

Можно работать.

Честно, я очень старался придумать задачу, чтобы измерить прирост производительности в такой банальной задаче, как форматирование текста. Нет, ну действительно, выделить фрагмент текста и изменить его шрифт – задача не очень сложная. Однако я столкнулся с тем, что старый ноутбук ее выполнял слишком уж вяло. И тут я вспомнил про «автоформат»… Но оказалось, что в MS Office 2010 его упразднили. Ладно. Я быстро написал макрос, который делает почти тоже самое: выделяет полужирным шрифтом каждую вторую строчку. Я взял первый том Л.Н. Толстого «Война и Мир», и испытал на нем свой макрос. Вот что у меня вышло:


С одной стороны разница в одну минуту при выполнении такой далеко нетривиальной задаче – не очень впечатляет, но когда наложение одного эффекта, при форматировании документа занимает около секунды – это ощутимое «подвисание», и сокращение его до полу-секунды очень радует.

Еще на ноутбуке можно смотреть фильмы.

Из моей прошлой статьи мы помним, про технологию Intel Clear Video. Оказалось, что видеокарта Intel GMA4500MHD тоже обладает этим функционалом. Проверим, как поведут себя ноутбуки при воспроизведении, полюбившегося мне мультика «Переменная облачность». При воспроизведении фильмов нас в первую очередь интересует энергопотребление. Его я и замерил.

Как видим из графика, за два года многое изменилось, в плане энергопотребления. Видимо, это связано, в первую очередь тем, что видеоадаптер, контроллер памяти и прочие весьма «прожорливые» до электроэнергии компоненты стали встроены в центральный процессор. Как бы там ни было – результат на лицо. Ноутбук 2011 года потребляет на 35% меньше, соответственно проработает от батареи на 35% дольше. Если говорить про конкретные цифры, то выглядеть это будет так:


Раз уж речь зашла об энергопотреблении, то весьма интересно будет узнать, как оба ноутбука поведут себя в процессе автономной офисной работы. Я замерил энергопотребление обоих в процессе «автоформатирования» вышеупомянутого произведения Классика, и в процессе набора текста. Это нам покажет, как долго мы сможем автономно работать. Также я измерил энергопотребление обоих ноутбуков, в режиме простоя, что нам покажет энергопотребление в режиме чтения. Результат:


Из графиков видно, что сколь-нибудь значимое преимущество в плане энергопотребления, используя новый ноутбук, я смогу получить, только в том случае, когда я больше читаю, чем печатаю, либо редактирую текст. С другой стороны это преимущество в полной мере реализуется при просмотре веб-страниц, когда ничего редактировать и печатать, вобщем-то не нужно, собственно вот это преимущество:


Раз уж мы добрались до интернета, то стоит рассмотреть и эту сферу использования компьютеров с точки зрения производительности. Если вы считаете, что скорость, и комфорт от путешествия по сети интернет зависти только от скорости соединения – то это правда, но только отчасти.

Все «красоты» современного интернета очень сильно зависят от производительности Вашего компьютера. На данный момент, чтобы реализовать просмотр онлайн-видео, игр и всевозможной анимации используются три технологии: Flash, JavaScript и HTML5. Далеко не нужно ходить, популярные социальные сети Facebook и «вКонтакте» по большей части используют JavaScript и Flash.

Для следующей группы тестов я проверил производительность наших ноутбуков, при работе всех трех украшающих интернет технологий. Я провел тест на трех наиболее популярных браузерах (Opera 11, Chrome 11, Internet Explorer  9), чтобы нивелировать погрешность от использования каждого из них. Результаты измерений получились очень разными, а тест браузеров не входил в мои планы, я вывел среднее геометрическое всех полученных значений.

Итак, у меня вышло три графика, на которых видна производительность различных интернет-платформ. 

Тест производительности Flash-анимации проводился при помощи онлайн-бенчмарка Flash Benchmark ’08, который предлагает четыре уровня детализации. Результаты теста - количество кадров в секунду. Как мы помним из предыдущей статьи - все что выше 24 кадров/сек - приемлемый уровень.


Как видим незначительное преимущество ноутбука Asus в «легких» режимах, с лихвой компенсируется тем, что он сможет выдать приемлемую частоту кадров в «сложном» режиме, и хоть как-то показать «сверхсложную» анимацию. Ноутбук Fujitsu-Siemens с последними двумя задачами не справляется.

Производительность JavaScript измерялась при помощи теста SunSpider 0.9.1. Этот тест просто поочередно выполняет набор самых популярных интернет-сценариев, и суммирует время их исполнения. Таким образом, чем результат меньше – тем лучше.


Имеем более чем 40% преимущество.

Ну и наконец, производительность весьма перспективного, но все еще не распространенного языка разметки веб-страниц HTML5. Измерение производилось при помощи теста WebWizBench, который выдает оценку в уловных "баллах"


В результате тоже, практически 40% прирост производительности, по сравнению со старым ноутбуком.

Ну что. Результаты говорят сами за себя. Путешествие по сети интернет с новым ноутбуком будет значительно комфортнее, а сайты станут значительно красивее.

Последнее, чем я достаточно часто занимаюсь это обработка фотографий. Не профессиональная,  а очень «приземленная». Для теста я взял последние 50 фотографий из своего домашнего фотоальбома, и при помощи Google Picasa 3 совершил две нехитрых манипуляции: удалил со всех фотографий эффект «красных глаз»,  а после этого уменьшил их размер, для отправки по электронной почте, либо для того, чтобы выложить в социальную сеть.


И опять все очень неплохо. 34% прибавка в скорости обработки фотографий и более чем 50% при уменьшении их размера.

В этом обзоре, я обошел стороной видеокарты, так как я подробно описал Intel HD Graphics 3000 в предыдущей статье, а Intel GMA4500MHD предназначена в первую очередь для воспроизведения видео. И с этой задачей она справляется.

Думаю, настало время подвести итоги.

Судя по полученным результатам ноутбук по производительности схожий с моим «двухлетним» Fujitsu-Siemens можно приобрести за сумму в 500$. Новый Asus обошелся 850$. Возможно, если бы в нем не была установлена абсолютно бесполезная видеокарта nVidia, то получилось бы 800$... Ладно, что есть – то есть. Вобщем разница по деньгам на данный момент 350$. Что же я за это получил:

Значительное увеличение скорости загрузки операционной системы и почти двукратное ускорение открытия приложений. Значительное увеличение комфорта при работе с документами, и почти час дополнительного времени автономной работы. 50% увеличение скорости работы ноутбука при общении в социальных сетях или просмотра «красивых» и насыщенных мультимедиа веб-сайтов. Более чем на треть быстрее стала обработка фотографий, и просто умопомрачительная производительность при редактировании домашнего видео. Также сюда можно добавить весьма богатую, на полезные технологии видеокарту Intel HD Graphics 3000 и беспроводную сетевую карту поколения 802.11n, у которой более чем в три раза возросла пропускная способность.

Это плюсы. Из минусов 350$. Цена вопроса.

1 комментарий:

  1. Sands Casino: Casino in Las Vegas
    Sands Casino in Las septcasino Vegas, Nevada. $4.10. No deposit bonus. 1xbet $50 Free. No wagering requirement. Free Spins. Slots and video poker. febcasino

    ОтветитьУдалить