пятница, 2 сентября 2011 г.

Театр Абсурда. AMD Zacate


Кому велено чирикать -
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать -
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!
«Путаница» К. Чуковский

Темой моего сегодняшнего обзора станет семейство процессоров AMD Fusion. Как мне это не нравится, но для понимания предмета разговора, придется прибегнуть к специфической терминологии.

Что такое Fusion? Концепция, которую компания AMD представила в 2006 году, выглядела очень заманчиво: объединить центральный процессор и видеокарту на одном кристалле. Поскольку официальной информации об этой разработке было очень мало, то она стала обрастать всевозможными предположениями и слухами, вплоть до того, что процессор будет содержать определенное количество ядер и в зависимости от ситуации менять их назначение: с обработки изображения в общие вычисления и наоборот. Так или иначе, эту архитектуру многие ждали и возлагали большие надежды как прорыв в компьютерной индустрии. Прошло пять лет, и она обрела свое воплощение в семействе процессоров, под кодовым названием Brazos. Сама компания AMD называет их не CPU (Central Processing Unit, или центральное обрабатывающее устройство), а APU (Accelerated Processing Unit, тобишь: ускоренное обрабатывающее устройство).
  




Что же такое APU, и что в нем ускорено? В моем обзоре Intel HD Graphics и nVidia GT520M, я упоминал, что помимо вывода изображения видеокарты могут использоваться для выполнения прочих задач, объединенных общим названием GPGPU (General purpose graphics processing units, или GPU общего назначения). Эта концепция реализована в технологиях nVidia CUDA и AMD FireStream.

Итак, APU – это центральный процессор ускоренный видеокартой с поддержкой технологии AMD FireStream, реализованные на одном кристалле.


Тут важно понимать, как взаимодействую между собой процессор и видеокарта. Представьте себе повара – это будет центральный процессор. Он может готовить разнообразные блюда – от салатов, до бисквитов, иными словами выполнять любые виды задач. Теперь представьте себе, что блюда, содержащие фарш – это задачи, для которых можно задействовать электро-мясорубку (это видеокарта), чтобы упростить повару жизнь. Он конечно и сам может его приготовить, но это будет очень долго. Рассмотрим типичную задачу, в которой используется видеокарта – это трехмерные игры. Назовем эту задачу: «Котлеты». Для приготовления этого блюда повару нужно будет, порезать на кусочки мясо и подготовить прочие ингредиенты для фарша, затем все это перекрутить в мясорубке и слепить котлеты.


В моем примере я хотел бы акцентировать Ваше внимание на двух моментах:

1.  Какой бы не была производительной видеокарта, скорость выполнения задачи напрямую зависит от центрального процессора. Причем в некоторых случаях «мощная» видеокарта не дает ощутимого преимущества, т.к. процессор не успевает готовить для нее «ингредиенты». Этот эффект называется «процессорозависимость».

2.  Сама по себе видеокарта выполнить задачу или приготовить «блюдо» не может. Это всего лишь инструмент, который облегчает (ускоряет) выполнение определенных задач.

Приступим к практическому изучению AMD Fusion.

Мой обзор будет посвящен ноутбуку Lenovo G575, «сердцем» которого является APU E-350. На мой взгляд, рассматривать любой ноутбук нужно с позиции сравнения, и я решил, не выдумывая велосипед, подсмотреть, как сама компания AMD позиционирует свой продукт, чтобы найти ему спарринг-партнера.


Из слайда выше становится понятно, что внутри компании сравнивают Е-350, с Intel Pentium. Что же, немного поискав, я нашел практически идеальный для моих целей ноутбук. Им стал Acer Travelmate 5740ZG. Ниже в таблице я приведу основные характеристики данных устройств:


Оба ноутбука практически идентичны по цене, единственное принципиальное различие в этих ноутбуках – это наличие дискретной видеокарты в ноутбуке Acer. Его конкурент, как мы помним обходиться графическим ядром, интегрированным в центральный процессор.

Для начала я решил провести несколько синтетических тестов, чтобы посмотреть, кто есть кто. В этом обзоре я хотел провести полный обзор ноутбуков, и к тесту производительности PCMark’7 я добавил 3DMark Vantage, который покажет теоретическую производительность в играх. Начнем с PCMark:


Ну, что же. Достаточно весомый отрыв Acer, на базе процессора Intel Pentium от Lenovo, на базе AMD E-350. Причем в задачах, связанных с обычной работой, как-то: редактирование текста и работа в сети интернет преимущество практически двукратное.

Посмотрим, как обстоит дело с производительностью в игровых приложениях. Тест запускался на предустановке «Performance».


В игровых приложениях общая оценка тоже отличается практически вдвое.

Я очень скептически отношусь к синтетическим тестам, так как часто результаты в том же 3DMark не отражает реальной производительности в играх, и в этом я лишний раз убедился, сравнивая nVidia GT520M и Intel HD Graphics 3000.

Поэтому оставим синтетические тесты, и перейдем к реальным приложениям

Как и в прошлый раз, я решил начать с замера времени загрузки системы и выхода ее из спящего режима.


Естественно никто не ожидал от этих ноутбуков производительности моего Asus, на базе процессора Intel Core i7, хотя бы потому, что они отличаются по цене более чем в два раза. Однако я и не предполагал, что E-350 окажется настолько медленным.

Посмотрим как обстоит дело со временем открытия приложений. Как и в прошлый раз, я замерял открытие презентации и электронной таблицы, в соответствующих приложениях MS Office 2010, но в этот раз я еще добавил открытие документа в MS Word.


Результаты, мягко говоря, удручающие. Открытие документа полминуты – это очень медленно, и досадная трата времени. Правда нужно отметить, что с прошлого моего обзора таблица Excel претерпела немало изменений, в частности многие ячейки стали вычисляться по формулам, что, безусловно, привело к увеличению времени открытия этой таблицы. Я решил проверить, как с этой задачей справится Core i7-2630QM. И, действительно, время увеличилось: с 0,5 секунды, до 4,9. Тоже не моментально, но почти в три раза быстрее Pentium, и более чем в пять раз AMD.

Что мне показалось странным – так это почти одинаковое время открытия презентации и документа Word, видимо в этой задаче на результат больше повлияла скорость жесткого диска, производительность которого, судя по результатам PCMark – практически на одном уровне в обоих ноутбуках. В связи с этим я добавил еще две задачи: экспорт презентации в PDF, а в Word я запустил функцию автоматической расстановки переносов. Вот что у меня получилось:


Вот и стало все на свои места. Двукратное превосходство ноутбука Acer над Lenovo.

Далее я решил посмотреть, как герои моего обзора поведут себя в игровых приложениях. Так как, судя по результатам 3DMark, ожидать каких-то выдающихся результатов от обеих видеоподсистем я начал с не очень графически-сложной игры Starcraft 2. Результаты я снимал при помощи FRAPS.

Для начала я замерял время запуска игры, и время загрузки состязания. Вот эти результаты:


Ох. Если время запуска игры – около минуты – это вполне нормально, и судя по одинаковым результатам, не сильно зависит от производительности ноутбука, то время загрузки уровня более трех с половиной минут – это просто кошмар. Явно для людей с очень крепкой нервной системой, и абсолютно не ценящих свое время.

И собственно результаты, при настройках «средние»:


И опять разочарование. Встроенное графическое ядро соответствует результатам синтетических тестов, тобишь вдвое медленнее дискретной видеокарты установленной в ноутбуке Acer. Как видно из графиков – при средних настройках, на «родном» разрешении играть на AMD E-350 – невозможно. Немного улучшает ситуацию настройки качества графики «минимальные», но картинка при этом выглядит значительно хуже, а среднее количество кадров в секунду колеблется в граничном диапазоне 26-28.

Думаю, что дальнейшее тестирование игровой производительности – бессмысленно. Графическое ядро, установленное в AMD APU E-350 – сложно назвать игровым, так как оно значительно медленнее дискретных решений начального уровня, которые тоже не отличаются выдающимися результатами.

Последняя группа тестов производительности будет посвящена работе в сети интернет. Как и в прошлый раз, я провел ряд тестов, по скорости обработки интернет-технологий, как-то: Flash, Javascript и HTML5. Единственное отличие, что я исключил из списка браузеров Opera, и заменил его на Firefox.

Напомню, что с использованием первых работают подавляющее количество сайтов: от социальных сетей до сервисов потокового аудио и видео, и естественно чем быстрее они отрабатываются на компьютере, тем быстрее эти сайты отображаются и работают. Последняя технология все еще находится на этапе разработки, и представлена скорее для академического интереса. К слову, ни один из тестируемых ноутбуков не показал приемлемой частоты кадров при работе с тестовой страницей, использующей HTML5.


Не сложно заметить, внушительное преимущество ноутбука, на базе Intel Pentium. Помимо этого более ли менее приемлемые результаты, при среднем качестве, с использованием Flash ноутбук, на базе E-350 показал только в одном браузере.

На этом я закончу тесты производительности, и перейду ко времени автономной работы и уровня энергопотребления.

Для начала я измерил уровень энергопотребления в граничных режимах использования: от простоя, с отображением рабочего стола, до максимальных нагрузок центрального процессора и графической подсистемы:


Весьма интересные результаты. Уровень энергопотребления AMD не превышает 19 ватт, даже при максимальной нагрузке. Стало быть, проработает в таком режиме более двух с половиной часов. Очень неплохой результат. Но естественно в таких условиях он эксплуатироваться не будет, поэтому рассмотрим два типичных сценария: воспроизведение видео при помощи Cyberlink PowerDVD и чтение текста, с использованием Battary Eater, который симулирует работу человека пролистывающего книгу. Оба сценария проводились до полной разрядки батареи, и измерением времени автономной работы. Итак:


Вот и сюрприз. Несмотря на столь внушительный разрыв этих ноутбуков в энергопотреблении при граничных режимах, в реальных сценариях время автономной работы отличается не так существенно. Если разделить емкость батареи на время работы, мы получим среднее энергопотребление в этих задачах:


Напрашиваются интересные выводы. Несмотря на впечатляюще низкое энергопотребление в режиме простоя ноутбук на базе процессора AMD достаточно время от времени «будить» простой задачей, как нажатие клавиши «Page down», чтобы вывести его на практически  максимальное энергопотребление, а судя по тому, как он справляется с воспроизведением видео – то эта задача фактически на пике его возможностей. Иными словами, если в процессе воспроизведения видео еще возникнет какая-нибудь ресурсоемкая задача (к примеру, активность Антивируса), то это неизбежно приведет рывкам и потери плавности воспроизведения.

Пора перейти к итогам моего тестирования.

Во всех охваченных мною задачах, будь то офисные приложения, путешествия по сети интернет или игры он оказался значительно слабее своего конкурента, да и в целом при эксплуатации он был ощутимо медленным. И это при том, что Intel P6100 – это процессор полуторалетней давности. Боюсь представить, что бы было, если сравнить E-350, с новыми процессорами Intel, поколения Sandy Bridge.

Справедливости ради нужно отметить, что ему в сравнение предложен не совсем правильный оппонент. Судя по производительности – ему нужно тягаться с процессором класса Intel Atom. Но вот же в чем загвоздка Atom крепко опередит его по энергопотреблению, так как покажет схожие с E-350 показатели по времени автономной работы, при использовании вдвое меньшего аккумулятора.

В своем труде, под названием «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит сформулировал любопытнейший закон: «Спрос рождает предложение». Представленный в такой сокращенной формулировке он не отвечает на вопрос, который, я уверен, задают себе многие: «Почему нас окружает огромное количество ненужных вещей?». На самом деле все очень просто. Если спрос не возникает сам, то его нужно создать. И тут на помощь продавцам и производителям приходят маркетологи и рекламисты, которые создадут спрос на что угодно. Хоть на освежающий напиток, со вкусом газировки, хоть на одноразовые подушки для авиаперелетов.

На мой взгляд, протестированный мною ноутбук, на базе процессора AMD E-350, относится как раз к такой категории вещей. Если честно, то я не могу представить, кому нужен ноутбук, который вдвое медленнее своих конкурентов по цене, и единственное достоинство которого заключается в том, что если он будет лежать на полке, то проработает целый день.



6 комментариев:

  1. Заинтересовала фраза: "...судя по тому, как он [ноутбук на процессоре AMD] справляется с воспроизведением видео – то эта задача фактически на пике его возможностей."

    Скажите, пожалуйста, какова в % загрузка процессора при просмотре Full-HD видео на этих двух ноутбуках?

    ОтветитьУдалить
  2. При воспроизведении ролика, на котором производился тест - вышло так:
    Acer: 4-11%, в зависимости от насыщенности сцены
    Lenovo: 20-34%
    Причем я использовал ролик не самого высокого битрейта.

    ОтветитьУдалить
  3. Мучаюсь выбором между двумя машинками:
    http://rozetka.com.ua/notebooks/c80004/filter/price=4500-4600;20861=6308;20863=1032/
    Какую посоветуете для домашнего использования? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. "..Напрашиваются интересные выводы. Несмотря на впечатляюще низкое энергопотребление в режиме простоя ноутбук на базе процессора AMD достаточно время от времени «будить» простой задачей, как нажатие клавиши «Page down», чтобы вывести его на практически максимальное энергопотребление,.."
    Не совсем понятно, на основании чего сделан такой вывод?
    "..Если разделить емкость батареи на время работы, мы получим среднее энергопотребление в этих задачах:.."
    Можно формулу, вычисление которой привело к указанным вами результатам по потреблению? Не уверен, что это корректно - наверное нужно замерять потребление именно в процессе работы этих задач, а не делить емкость батареи, указанную в Whr (величина, указанная производителем для батареи идеального качества и вообще-то достаточно теоретическая) на что-то.
    "..Справедливости ради нужно отметить, что ему в сравнение предложен не совсем правильный оппонент. Судя по производительности – ему нужно тягаться с процессором класса Intel Atom. Но вот же в чем загвоздка Atom крепко опередит его по энергопотреблению, так как покажет схожие с E-350 показатели по времени автономной работы, при использовании вдвое меньшего аккумулятора..."
    Аналогично - при подобных заявлениях неплохо было бы либо ссылки давать на соответствующие обзоры либо уж сделать свой обзор и сравнить ноутбук на базе Атома с ноутбуком на базе Е-350.
    "..Если честно, то я не могу представить, кому нужен ноутбук, который вдвое медленнее своих конкурентов по цене,.."
    Вдвое медленнее по цене -это как?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимус:
    1. В режиме простоя Lenovo потребляет 9,5 ватт. При этом в режиме чтения, который и симулирует Battary Eater (а это открытие текста в "блокноте", и с некоторой периодичностью нажатие на "Page Down") проработал 205 минут, что в среднем дает энергопотребление на уровне 14,1 ватта. Если вспомнить арифметику, и зная среднее и минимальное значение - выходит потребление в максимуме (который и достигается выводя ноутбук из "спящего" режима) и оно будет равно 18,7 ватт, что и есть почти максимум, который я смог выжать из этого ноутбука. Естественно это не до конца корректно просто делить емкость батареи на время, как Вы и упомянули в комментарии №2, но замерять мгновенное потребление ноутбука просто бессмысленно, так как оно нам ни о чем не скажет. Масса компонентов ПК включаются и отключаются в каждый момент времени, в зависимости о того, что в данный момент от них требуется. Соответственно график энергопотребления по времени будет выглядеть как "ёлочка".
    3. Увы такого обзора у меня пока нет, так как не смог раздобыть нетбук. Я постараюсь опубликовать такой обзор в ближайшее время, и сравнить его с тем что получилось в этот раз.
    4. Вдвое медленнее не по цене, а своих "конкурентов по цене" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Дмитрий:
    Весьма странный выбор. На том же ресурсе что Вы указали есть модель, которая опередит по всем показателям обе из предложенных:
    http://rozetka.com.ua/acer_emachines_e_732g_384g50mnkk_lx_nd60c.005/p153455/

    ОтветитьУдалить